В мире

СМИ рассказывают о последствиях выхода Турции из сделки по мигрантам

561e18e6ac1fe32210278b66

Между ЕС и Анкарой в прошлом году была заключена сделка, в результате которой Евросоюз предоставляет Турции платежи в течение двух лет на сумму 6 млрд евро, в то время как турецкая граница будет закрыта для беженцев. Издание Tagesanzeiger решило взять интервью у одного из авторов миграционного соглашения Геральда Клауса, который рассказал, какие последствия могут ждать Европейский союз, если Турция выйдет из этого соглашения.

«О том, что сделка может быть разорвана, Эрдоган говорил практически сразу же. Главной причиной для этого было враждебное отношение Запада к Анкаре. Если при заключении договора Брюссель намеревался в кротчайшее время ввести безвизовый режим для турок, то после его заключения, этот вопрос перешел на второй план. Именно поэтому президент Турции и угрожает европейским политикам возможно новым миграционным кризисом. Так как в этом году в нескольких странах ЕС пройдут президентские выборы, политики не желают обострения ситуации и могут идти на поводу у Эрдогана», — рассказал Клаус.

Однако, несмотря на все угрозы, выход Турции из соглашения врятли возможен. Транши, которые были обещаны Анкаре за содержание 2,5 миллионов беженцев, с лихвой могут перекрыть все расходы. Поэтому Эрдоган, скорее всего не откажется от сделки.

Несмотря на это, стоит рассмотреть и вариант выхода Турции из соглашения. По мнению Клауса, поток беженцев в Евросоюз врятли усилится. На протяжении нескольких месяцев мигранты общаются между собой и передают информацию, что политика ЕС о предоставлении статуса беженца изменилась. Теперь немногие решат пересечь Эгейское море, чтобы впоследствии вновь быть депортированными на родину. Они, скорее всего, останутся в Турции.

Напомним, что те, кто намерен нелегально попасть в Евросоюз, делает это и сейчас. Несмотря на то, что въезд для них запрещен, а на границах колючка и заборы.

Нажмите, чтобы комментировать

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

вверх