В мире

СМИ: «Премьер Эстонии о проблемах с Россией и сотрудничестве с НАТО»

aFEP_1418

Все знают, что начиная со следующего месяца и до конца года, Эстонию будет председательствовать в Евросоюзе. Поэтому журналистка испанского издания EL PAÍS взяла интервью у эстонского премьер-министра Юри Ратаса.

В своих вопросах она затронула темы ситуации с Россией, а также о сплоченности с НАТО.

Отвечая на вопрос журналистки Белен Домингес Сербиан, о напряженных отношениях с Россией, Ратас заявил, что страны Балтии являются их соседями.

«В настоящее время политические отношения, находятся на самом низком уровне. У нас есть несколько направлений, в которых мы можем вести диалог. Но это все, что нас связывает с Россией», — заявил он.

Ратас также упомянул, что Эстония вместе с Финляндией работает над Балтийским коннектором, который должен быть готов в 2019 году. Помимо этого ведутся переговоры с тремя странами Балтии о более тесном энергетическом сотрудничестве. Также эстонский премьер заявил, что электросеть страны будет децентрализована от России, но это будет не раньше, чем в 2027-2030 годах.

По мнению представителя Центристской партии, Россия не увеличивает свое влияние на балтийский регион. Но в то же время он считает недопустимым, чтобы другая страна захватывала часть соседнего государства, как это случилось с Крымским полуостровом. Именно поэтому Ратас поддерживает введенные ЕС санкции в отношении Кремля.

Журналистка уточнила у эстонского премьер-министра настроение граждан, о защите их со стороны НАТО и США.

«В первую очередь, граждане Эстонии должны полагаться на свою армию и только после этого на наших союзников, в числе которых является и США. Дональд Трамп в своем последнем заявлении заявил, что полностью поддерживает Североатлантический альянс и готов выполнять требования Устава организации. Плюс к этому, мы тратим на оборону более 2% ВВП, которые так необходимы для США. Поэтому надеемся, что наши партнеры поддержат нас при возможном вторжении на территорию Балтии», — сказал он.

Нажмите, чтобы комментировать

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

вверх