В мире

ШОС может принять в свой состав Турцию и Иран

shos

По мнению одного из блогеров The Washington Post Джонатана Фултона, в недалеком будущем Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), которая активно работает над своим расширением на Ближний Восток, может стать конкурентом Североатлантического альянса. Сейчас эту организацию возглавляют Китай и Россия.

На прошлой неделе ШОС провела свой очередной саммит, на котором стало известно, что ее новыми членами, за последние более 15 лет, стали Индия и Пакистан. Есть основания, что вскоре новыми участниками организации могут стать Иран и Турция.

В материале Фултона отмечается, что если вышеназванные страны вступят в ШОС, это может стать первым сигналом к рассмотрению ее в качестве союзников по безопасности и других арабских стран. Для этого также способствует и тот факт, что США более не желают занимать позицию мирового лидера, а Трамп предпочитает не идти на уступки Совету сотрудничества арабских государств в Персидском заливе (ССАГПЗ).

Китай рассматривает вступление Ирана и Турции не только в качестве союзников по безопасности, но и партнеров по программе «Один пояс – один путь».

По мнению автора статьи, эти две страны рассматриваются как стратегические партнеры, которые позволят усилить влияние Китая, а также проложить новый «Шелковый путь». Поддержка этих государств предусматривает разносторонние инвестиционные проекты, которые направлены на развитие инфраструктуры и транспортного сообщения.

Однако есть опасения, что вступление Ирана в ШОС может осложнить отношения Китая с ССАГПЗ. В настоящее время эта организация не принимает какую либо сторону, но Китай частично зависим от Персидского залива. Ведь с этого региона он получает 30% импортированной нефти.

В связи с этим КНР предпочитает оставаться вдали от разногласий между странами Персидского залива и Ираном. Однако слухи о членстве последнего в ШОС могут породить сомнения. ССАГПЗ будут уверены, что Китай встал на сторону Ирана.

Нажмите, чтобы комментировать

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

вверх