Общество

Россию вновь обвиняют в кибератаках

347e878d9f0d143772ed2beb8732bef0__1440x

Недавняя атака хакеров на парламентскую почтовую сеть Великобритании началась еще в пятницу. В результате взлома, хакеры смогли получить доступ к почти 100 почтовым аккаунтам парламентариев и лордов. Об этом сообщает The Guardian. В настоящее время расследование находится в начальной стадии, но некоторые эксперты предполагают, что за этим стоит Россия.

По информации журналистов, всю парламентскую сеть предпочли заблокировать, так как необходимо было предпринять попытки минимизации ущерба. Известно, что почтовым сервером пользовались не только члены парламента, но и премьер-министр Тереза Мэй, а также все представители ее кабинета.

Британские спецслужбы уже ведут полномасштабное расследование. По их данным, за такой массированной атакой, скорее всего, стояла группировка хакеров, которых поддерживало иностранное государство. Всего таких стран, которые могут позволить такую операцию не так уж и много. Вместе с Россией, в список подозреваемых входят Северная Корея, Иран и Китай.

Изданию также удалось связаться с представителями парламента, которые считают, что за подобной атакой стоят хакеры из России и Северной Кореи. По их мнению, эти страны уже имели прецеденты и могли вновь совершить нападение.

Однако, также стало известно, что около 1% всех почтовых аккаунтов парламентариев были скомпрометированы ненадежными паролями, которые служба безопасности настаивала заменить.

После ограничения доступа, парламентарии получили сообщение, в котором говорилось о временной блокировки аккаунтов. Вместе с этим ограничения коснулись доступа с мобильных устройств и планшетов.

В СМИ узнали о взломе лишь тогда, когда один из лордов написал в своем Twitter о необходимости отправлять ему все важные письма посредством SMS-сообщений.

Нажмите, чтобы комментировать

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

вверх