В мире

Россию обвиняют в тайном атомном испытании

imageServer

Издание Independent опубликовало интересную статью, в которой рассказала о вспышке радиоактивности в Европе. Речь идет о соединении «Иод-131», который имеет антропогенное происхождение. Известно, что впервые он был зафиксирован на севере Норвегии в первых числах прошлого месяца. Однако теперь он зафиксирован на всей территории Европы.

Как сообщает журналист Эндрю Гриффин, информация о радиоактивном заражении появилась в местных СМИ совсем недавно. Причина, по которой она скрывалась, не уточняется, но есть версия, что власти Норвегии пытались выяснить источник заражения.

Для проведения исследований и сбора материала США направили в Европу специальную группу. Согласно утверждению Гриффина их миссия не смогла собрать достаточно материалов для изучения.

Он также рассказал, что в некоторых правительственных кругах предполагают, что к этому инциденту причастна Россия, которая провела тайные атомные испытания в Норвегии.

Помимо этого журналист пишет, что «Иод-131» иногда применяется для медицинских целей, в частности лечению рака. Поэтому есть вероятность, что один из заводов по производству этого материала не сообщил правительству об утечке, тем самым поставив под угрозу всю Европу.

В настоящий момент известно, что количество радиоактивного вещества слишком мало для нанесения вреда человеку. Правительство продолжает искать очаг заражения, но в связи с ветрами, это очень сильно усложняется.

Нажмите, чтобы комментировать

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

вверх