В мире

Россия не даст наложить санкции ООН на Сирию

UN

Российская Федерация собирается воспользоваться правом вето относительно проекта резолюции Совбеза ООН о санкциях относительно Сирии. Санкции собираются установить за применение химического оружие, которое имело место во время сирийского конфликта.

Заявление о предстоящем блокировании резолюции обнародовал заместитель российского постпреда Владимир Сафронков.

«Я ясно выразил свою позицию нашим партнерам, объяснив, что, если законопроект резолюции вынесут на рассмотрение Совбеза, его постигнет вето с нашей стороны. Они об этом предупреждены», — заявил дипломат после закрытой для прессы встречи участников Совета Безопасности.

По словам Сафронкова, подобный проект резолюции недопустим в настоящий момент, так как еще не проведено расследование, в котором должны принять участие эксперты ООН и ОЗХО. Резолюция не содержит надлежащих доказательств и Сафронков считает ее необъективной.

Кроме того, сейчас участники следствия подвергаются давлению, от них требуют довольно односторонний результат следственных действий и выводы, заявил российский дипломат. Он напоминает, что Россия настаивает на полном и объективном расследовании. Однако сейчас его нельзя назвать беспристрастным, считает Сафронков.

Ранее стало известно о намерении принять резолюцию о санкциях относительно Сирии, соответствующий проект собирается подать постпред США на рассмотрение Совбеза. Она ссылается на результаты расследования и считает, что они просто «не нравятся» России. Хейли обвинила РФ в оправдании сирийского режима.

Документ был подготовлен в конце 2016 года, над ним работали представители Великобритании и Франции. Проект предусматривает, что 10 сирийских организаций и 11 граждан страны подпадут под действие санкций из-за предполагаемых связей с атаками химическим оружием. Также хотят запретить поставку в Сирию вертолетов, чтобы они не были использованы для атак с использованием отравляющих веществ.

В августе прошлого года были установлены организаторы трех из девяти зафиксированных атак химическим оружием. В этих инцидентах признали виновными сирийское правительство, а в одном случае – боевиков ИГИЛ (ИГ, запрещенная в РФ).

В свое время Виталий Чуркин, который тогда занимал пост постоянного представителя РФ в Совбезе ООН, поддал сомнению достоверность информации расследования. Он допустил, что данные, на которые полагаются эксперты, могли быть сфабрикованы боевиками.

Нажмите, чтобы комментировать

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

вверх