В мире

Российские истребители смогут получить доступ в небо Ирана

Jets

Иран может дать разрешение на использование своего воздушного пространства военным самолетам РФ. Воздушно-космические войска смогут получить право доступа в небо Ирана, если такие полеты будут необходимы для борьбы против террористов в Сирии.

Соответствующие заявление сделали в Высшем совете национальной безопасности Ирана. Позицию ведомства обнародовал его секретарь Али Шамхани в субботу, 11 февраля.

По его словам, сотрудничество России и Ирана по сирийским вопросам успешно продолжается уже некоторое время, а координация усилий происходит в полном объеме и охватывает разнообразные аспекты общих усилий. Исходя из этого Иран настроен допустить использование своего воздушного пространства российскими самолетами, если истребителям понадобится это для нанесения ударов по военным объектам боевиков, заявил Шамхани.

В то же время, он обратил внимание на то, что для такого серьезного шага может понадобится время для целого ряда разрешительных процедур в соответствующих ведомствах страны. При выдаче разрешения на полеты будет учитываться время нахождения военной техники в воздухе страны и мера необходимости таких действий иностранной авиации.

Российские самолеты появились в Иране в августе 2016 года. Техника и личный состав Воздушно-космических сил России расположились на базе иранских коллег под Хамаданом. В частности, на аэродроме были замечены Ту-22М3 и Су-34. Они успешно произвели первые боевые вылеты с нанесением авиаударов по боевикам и их военным объектам. Вылеты осуществлялись с полным боекомплектом. Но позже самолеты ВКС были перебазированы с иранской базы. Официально причина не сообщалась, но по словам источников СМИ, между военными ведомствами Москвы и Тегерана возникли некоторые разногласия. Именно их разрешение могло стать причиной нынешнего смягчения позиции Ирана по доступу российских истребителей в воздушное пространство страны.

Нажмите, чтобы комментировать

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

вверх