В мире

РФ сожалеет о решении Украины в Совбезе после смерти Чуркина

Churkin

Россия искренне сожалеет о решении украинской стороны блокировать заявление о смерти постпреда РФ Виталия Чуркина. Такое заявление должен был огласить председатель Совета безопасности Организации Объединенных Наций.

О реакции внешнеполитического ведомства на блокировку агентству «Интерфакс» рассказал представитель МИД Геннадий Гатилов. Он является заместителем главы ведомства и занимается вопросами участия России в работе ООН.

Гатилов высказал сожаление о том, что украинская сторона, которая сейчас председательствует в Совете безопасности, не смогла преодолеть свои политические принципы и действовала подобным образом. Дипломат также поведал, что преждевременная кончина постпреда России была воспринята внутри ООН с большой скорбью. Совет безопасности выпустил в связи с этим специальное заявление для прессы.

Заместитель главы МИД рассказал, что поддерживал контакт с Чуркиным в связи с работой практически ежедневно. Благодаря этому они также приятельствовали на протяжении многих лет.

Гатилов на протяжении пяти лет был заместителем постпреда России в ООН, а в 2004-2008 годах работал на должности старшего советника канцелярии генерального секретаря организации.

Напомним, что во вторник, 21 февраля, стало известно о блокировании украинской стороной заявления Совета безопасности, посвященного Чуркину. Об этом сообщила Мария Захарова, официально представляющая МИД РФ. Она отметила, что в подобных поступках – суть всей украинской власти, которая не может делать ничего хорошего, а способна лишь все портить.

Виталий Чуркин до своей кончины бессменно занимал пост постпреда РФ в ООН с 2006 года. Он умер в городе Нью-Йорк накануне, 20 февраля. Сегодня ему бы исполнилось 65 лет. По данным американских СМИ, у дипломата не выдержало сердце, и в больницу он был доставлен в тяжелейшем состоянии.

В связи с этим печальным событием Совет безопасности подготовил заявление для прессы, в котором выразил соболезнование семье постпреда и отдавал должное его дипломатической службе.

В этом месяце председательствует в Совбезе ООН Украина. Она является непостоянным членом совета, хоть и имеет право председательствовать на уровне с другими участниками по ротационному принципу.

Нажмите, чтобы комментировать

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

вверх