В мире

Польша высказала недовольство о решении Еврокомиссии

769013_original

Издание Le Monde сообщает, что среди поляков растет негодование, после того, как в Еврокомиссии заявили о возможном лишении права голоса для Варшавы. Как оказалось, причиной для такого решения послужила проводимая судебная реформа в Польше.

Многие политические деятели в Варшаве осудили решение Еврокомиссии и заявили, что он находится на жаловании у оппозиции, что является недопустимым для польского правительства.

В своем интервью лидер страны Ярослав Качиньский рассказал, что вопрос, который рассматривается в польском парламенте, имеет отношение только для граждан страны и никак не связан с европейской судебной системой. «Если в ЕК считают иначе и намерены ограничивать нас за принятие этих решений, то мы заявляем об открытом злоупотреблении власти и готовы оспаривать это решение в Суде Европейского союза», — передает слова главы партии «Право и справедливость», польское телевидение.

Заместитель министра иностранных дел Польши Конрад Шиманьский был более сдержан в своих выступлениях. Он отметил, что в министерстве не намерены пересматривать этот вопрос кардинально. При этом он добавил, что если Еврокомиссия имеет свое видение для реформации судебной системы, она может высказать свои предложения, которые будут рассмотрены правительством. Однако, если будут начаты иные процедуры давления, Польша будет защищаться.

Польские оппозиционеры сделали еще более открытые и агрессивные заявления. Так лидер правоцентристской партии «Гражданская платформа» Гжегож Схетына заявил, что польская политика должна стать более открытой.

«Сейчас мы видим, что Еврокомиссия пытается вмешиваться в наши внутренние вопросы, если это будет происходить и дальше, то судебная реформа может стать шагом к решению Польши о выходе из состава Евросоюза», — сказал он.

В польском парламенте отметили, что решение о судебной реформе должно быть принято в ближайшие сроки, еще до выхода на летние каникулы.

Нажмите, чтобы комментировать

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

вверх