В мире

Politico рассматривает «Северный поток-2» как угрозу для ЕС

org_mokl639

Вот уже на протяжении многих месяцев в США обсуждают тему российского вмешательства в президентские выборы. Однако, как оказалось, это не единственное направление Кремля по дестабилизации региона. Как отмечает корреспондент Politico Эдуардо Сараваль, очень мало внимания уделяется энергетической политики России.

«Уже сейчас Россия занимает второе место по экспорту природного газа. Пользуясь своим рычагом давления, Кремль продолжает сеять раздор между европейскими государствами. Если газопровод «Северный поток-2» будет введен в эксплуатацию, рычаг давления на европейских потребителей только возрастет. Ожидается, что зависимость Германии от России вырастит до 50%. Таким образом, США может потерпеть существенное поражение в европейской стабильности, которую они поддерживают со времен Второй мировой войны», — считает автор статьи.

Напомним, что в конце апреля российский газовый гигант «Газпром» подписал соглашение, которое подразумевает поставки газа из Усть-Лиги до Германии, по дну Балтийского моря.

После введения газопровода в эксплуатацию, влияние России на газовых рынках Европы значительно увеличится. По предварительным данным он позволит обеспечить около 26 миллионов домохозяйств в год.

Как считает автор, «Северный поток-2» увеличит зависимость Германии от Москвы. Таким образом, они будут иметь рычаг давления по увеличению цены, либо снижению объема поставок. Вместе с этим, поставки в Европейский союз можно будет осуществлять в обход Украины, тем самым украинское правительство будет вынуждено соглашаться на российские условия, так как они более не смогут получать льготы, как страна-транзит.

Однако, самым большим минусом «северного потока-2» может стать увеличение противостояния между европейскими странами, которые поддерживают Россию и тех, что намерены продлить санкции.

Нажмите, чтобы комментировать

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

вверх