В мире

По данным ООН, в Алеппо два миллиона человек нуждаются в гумпомощи

02

Фархан Хак, представитель генсекретаря ООН, сообщил, что около 2 миллионов человек, проживающих в Алеппо и окрестностях города, испытывают нужду.

«ООН проявляет глубокую обеспокоенность наличием в Алеппо и окрестностях города около двух миллионов человек, остро нуждающихся в предоставлении гуманитарной помощи. Положение со снабжением в Алеппо буквально бедственное, особенно в восточной части города с населением порядка 250000-270000 человек, которые оказались заперты в результате закрытия в июле единственной дороги в Кастелло», — отметил он.

В западном Алеппо ситуация ненамного лучше, хотя этот район контролируют правительственные войска. Здесь проживает 1200000-1300000 человек.

По словам Хака, в прошедший уикенд здесь продолжались напряженные вооруженные столкновения, имеются данные о бомбардировке медицинских учреждений, расположенных на территории провинции 13 августа.

«Поскольку режим прекращения огня здесь не действует, ООН призывает все конфликтующие стороны сделать паузу на 48 часов, что позволит хоть немного облегчить участь нуждающихся, предоставит им возможность получить медикаменты, воду, продукты питания и другие необходимые товары», — отметил официальный представитель генсека.

Город Алеппо оказался разделенным на две части с лета 2012 года. Западную часть города контролирует правительство, в восточных кварталах расположены противники Асада, на сегодня это свыше 20 вооруженных формирований. Сергей Шойгу, ссылаясь на данные российских военных, утверждает, что в городе проживает не более 700000 человек.

Россия приступила к совместной гуманитарной операции в Алеппо с правительством Асада 28 июля. По нескольким организованным коридорам мирные жители и боевики имеют возможность покинуть Алеппо. Этим же путем в город поставляются товары первой необходимости, включая медикаменты, воду и продовольствие.

Нажмите, чтобы комментировать

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

вверх