В мире

Пхеньян начал «охоту» на шпионов

Фото: © РИА Новости/Илья Питалев

Неудавшийся воскресный пуск ракеты в Северной Корее породил множество вопросов. В частности речь идет о вероятном вмешательстве США в пусковой процесс. Об этом пишет The New York Times.

Напомним, что процент провальных пусков ракет в КНДР достиг почти 90 пунктов. Таким образом, использование американской секретной программы, которая была интенсифицирована несколько лет назад, практически подтвердилось. Несмотря на это, связанные с такой программой спецслужбы США не могут с уверенностью заявить, что этот срыв был результатом их работы. Однако, как считают эксперты, вероятное американское вмешательство позволило приостановить ядерные испытания, которые проводит КНДР.

Чтобы исключить вероятность иностранного вмешательства, Ким Чен Ын приказал остановить запуски ракет и объявил о начале «охоты» на шпионов внутри страны. Вместе с этим была создана группа экспертов, которые будут расследовать вмешательство США.

Нельзя забывать и о том, что на протяжении нескольких десятков лет, начиная с 1980-х годов, КНДР успешно производил и продавал свои ракеты Ирану и Пакистану. Позднее продажи снизились, а правительство плотно занялось разработкой и испытанием новой ракеты «Мусудана». Впервые она была представлена на проводимом параде в 2010 году. Она представляет собой ракету средней дальности и имеет все шансы стать самым грозным оружием в северокорейском арсенале. Отметим, что только за 2016 год в КНДР было 8 запусков и только 1 стал успешным.

Выступление главы Госдепа в Москве также не обошлось без тем, которые являются противоречивыми. Так Рексу Тиллерсону задали вопрос, когда он вновь заявил о российском вмешательстве в выборы американского президента. Журналиста спросила о повсеместном вмешательстве США в другие страны. Отвечая глава Госдепа подчеркнул, что считает программы по срыву запуска ракет и выборов стоит разделять и не ставить в один ряд.

Нажмите, чтобы комментировать

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

вверх