Общество

NYTimes: Олимпийские игры могут способствовать объединению народов Северной и Южной Кореи

PyeongChang 2018 Organising Committee President Lee Hee-Beom (L top) poses with players from South Korea (white) and North Korea (red) after the IIHF women's world ice hockey championships division II group A competition between South Korea and North Korea in Gangneung on April 6, 2017.
South Korea came out with the victory in a rare hockey match against the North on April 6, but the game resonated beyond sports for the two rivals. / AFP PHOTO / JUNG Yeon-Je        (Photo credit should read JUNG YEON-JE/AFP/Getty Images)

Впервые Южная Корея принимал Олимпийские игры в 1988 году. Тогд летняя Олимпиада проводилась в Сеуле. Международный олимпийский комитет (МОК) пригласил власти Северной Кореи для проведения переговоров. Им предложили вместе с соседями принять участие в проведении соревнований. Северокорейская сторона сразу представила список требований, многие из которых были нереалистичными.

Тогда КНДР настаивала на том, чтобы половина соревнований проводилась в Пхеньяне, столице страны. Также они выдвинули финансовые требования, затребовав значительную часть прибыли от проведения игр. В заключение власти Северной Кореи захотели, чтобы Олимпийские игры были переименованы в Олимпиаду Пхеньян-Сеул. К тому же, в КНДР настаивали на проведении церемонии открытия в Пхеньяне. Естественно, что власти Южной Кореи не приняли такие требования, а Северная Корея в ответ отказалась от участия в играх.

Президент Южной Кореи тогда стал главе Международного олимпийского комитета Хуану Антонио Самаранчу: «Если дать Северной Корее палец, они откусят всю руку».

Ситуация за последние десятилетия изменилась. Хоть у Северной и Южной Кореи сохраняются довольно напряжённые отношения, на этот раз представители КНДР примут участие в играх. Более того, северокорейцы пройдут на церемонии открытия Игр вместе со своими южными соседями. В олимпийском турнире примет участие объединённая женская сборная КНДР и Южной Кореи по хоккею.

Любопытно, что Пхеньян и Сеул так и не подписали мирное соглашение после корейской войны 1950-1953 годов. Спорт долгое время использовался на корейском полуострове в качестве политического инструмента. Господство в тех или иных видах спорта применялось в качестве показателя превосходства одного государства над другим.

Впрочем, теперь появились первые надежды на то, что народы двух стран сделают шаг по направлению друг к другу. Ещё в сентябре, выступая в ООН, президент Южной Кореи Мун Джэин заявил: «Это – вовсе не несбыточная мечта. Олимпийские игры могут стать свечой, которая прольёт свет на мирные отношения стран».

Даже столь небольшое сотрудничество во время Олимпиады уже кажется настоящим прорывом. Южная Корея, находящаяся в гораздо более стабильном экономическом состоянии, пытается помогать соседу, но действия властей КНДР зачастую мешают этому. Например, в прошлом году президент Мун Джэин предложил выделить $8 миллионов на реализацию двух гуманитарных программ ООН, направленных на оказание помощи КНДР. Но в итоге Сеулу пришлось отказаться от этих планов после того, как западные страны наложили санкции на КНДР в связи с реализацией ядерной программы.

В Пхёнчхане Южная Корея оплатит изготовление спортивной формы, которую наденут атлеты двух стран во время церемонии открытия. Также Сеул будет оплачивать расходы на проживание нескольких сотен артистов и танцоров из Северной Кореи, которые будут выступать во время Игр. В то же время официальные власти Южной Кореи подеркнули, что напрямую Северной Корее средства переводиться не будут.

По всей видимости, атлеты из Северной Кореи станут единственными, кто не получит бесплатный смартфон в подарок от олимпийского спонсора, компании Samsung. Власти Южной Кореи пояснили, что это связано с нежеланием нарушить санкционные правила в отношении КНДР.

Попытки объединить команды двух стран во время крупных соревнований предпринимались с 60-х годов. Периодически властям удавалось договориться о подобном сотрудничестве. Например, как-то на чемпионат мира по пинг-понгу отправилась единая команда Кореи с одинаковым количеством спортсменов из двух стран. В качестве символики был использован красно-синий флаг с изображением корейского полуострова.

Но спортивная дипломатия фактически заморозилась в 2008 году, когда новое консервативное правительство Южной Кореи решило ограничить связи с Северной Кореей. Тогда в Сеуле поясняли, что это решение связано с инициативами Пхеньяна по развитию ядерной программы.

Сторонам не удалось договоритья о формировании единой команды на летние Олимпийские игры, проходившие в Пекине в 2008 году. Северная Корея потребовала, чтобы обе страны делегировали одинаковое количество спортсменов, с чем не согласилась Южная Корея.

Очередной виток спортивного сотрудничества двух стран связан с позицией Муна Джэина, считающегося политическим либералом. Он стал президентом страны в мае. Вскоре Мун объявил о готовности возобновить сотрудничество. Затем было принято решение о создании единой хоккейной команды. В результате 12 хоккеисток из Северной Кореи вошли в объединённую сборную, которую возглавляет канадский специалист. Предполагается, что как минимум три представительницы КНДР должны будут принимать участие в каждом матче команды.

Власти Южной Кореи подчёркивают, что пока они не планируют оказывать финансовую помощь КНДР. Но зато Сеул уже объявил, что после Олимпиады откажется от совместных военных учений с США.

Нажмите, чтобы комментировать

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

вверх