В мире

Новый госсекретарь США поставил под вопрос законность присоединения Крыма

Tillerson

Госсекретарем Соединенных Штатов Америки стал Рекс Тиллерсон. Ранее он был выдвинут в кандидаты на эту должность новоизбранным президентом страны Дональдом Трампом.

Теперь Тиллерсон утвержден в должности после голосования в Конгрессе, где его поддержали большинство сенаторов. Об этом сообщает Reuters.

Голосование за нового государственного секретаря проходило поименно. Ожидаемо против проголосовали практически все демократы, в то время как республиканцы проголосовали за. Напомним, что в сенате, где проходило голосование, численное преимущество голосов сейчас у республиканцев.

Выдвижение на пост бывшего руководителя Exxon Mobil состоялось 13 декабря.

В ходе процедуры утверждения состоялось в том числе рассмотрение кандидатуры в одном из профильных сенатских комитетов – по иностранным делам. Во время рассмотрения Тиллерсон сказал, что присоединение Крым к Российской Федерации не имело законных оснований. Обсуждая возможное реагирование администрации Трампа на статус Крыма, он предположил, что признание Крыма в составе РФ возможно лишь в случае существования определенного соглашения, которое будет устраивать украинскую сторону.

Свои должности в Государственном департаменте оставят помощник госсекретаря Виктория Нуланд и еще несколько топовых дипломатов. Патрик Кеннеди, заместитель госсекретаря по административным делам, а также помощники госсекретаря Джойс Барр и Мишель Бонд также захотели покинуть ведомство и подали соответствующие заявления. Начальник управления по делам иностранных представительств Джентри Смит также заявил о решении покинуть свою должность.

Ранее должность госсекретаря занимал Джон Керри. После его отставки ведомством временно руководил его заместитель Томас Шеннон.

Нажмите, чтобы комментировать

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

вверх