В мире

Немецкие силовики предупредили о возможных попытках России повлиять на выборы в Германии

germany-russia

Скандалы, связанные с хакерскими атаками на сервера Демократической партии США перед президентскими выборами, до сих пор не утихают. В США многие подозревают в этих атаках Россию. А теперь уже власти Германии выражают обеспокоенность в связи с возможными попытками Москвы повлиять на выборы.

Авторитетное издание FT.com пишет, что соответствующее предупреждение сделал глава агентства разведки BfV Ханс-Георг Маасен. Он утверждает, что Кремль может попытаться оказать влияние на общественные настроения и процесс принятия решений.

Предупреждение Маасена соответствует комментариям, которые ранее дала канцлер Германии Ангела Меркель. На прошлой неделе она заявила, что существуют признаки попыток Москвы совершить кибер-атаки и использовать дезифнормацию. Меркель считает, что Россия может попытаться повлиять на выборы, которые пройдут в Германии в следующем году.

Опасения властей Германии разделяют и руководители других европейских стран. В частности, возможным влиянием России обеспокоены во Франции, где президентские выборы состоятся в следующем году.

В Европе опасаются, что страны ЕС будут более уязвимы к атакам из России, чем США. Данные опасения связаны с тем, что европейские страны более тесно связаны с Россией, чем США. Кроме того, во многих государствах ЕС проживают большие группы русскоязычных людей. Также президент России Владимир Путин активно поддерживает право-популистские европейские партии, что также может повлиять на ситуацию.

Ханс-Георг Маасен напомнил о том, как в России раздувался скандал, связанный с 13-летней русской девочкой из Берлина, которую якобы похитили и изнасиловали мигранты. Полиция Германии провела расследование и не нашла доказательств инцидента. Тем не менее, министр иностранных дел России Сергей Лавров обвинил немецкие власти в попытках скрыть случившееся. В свою очередь глава внешнеполитического ведомства Германии Франк-Вальтер Штайнмайер раскритиковал Москву за «политизацию» случившегося.

«Такое может повториться вновь в следующем году, мы понимаем это. У нас сложилось впечатление, что это – часть гибридной угрозы, нацеленной на влияние на общественное мнение и процесс принятия решений», — заключил Ханс-Георг Маасен.

Политики из Германии считают, что Кремль может взять на вооружение целый ряд методов, включая взлом электронной почты и сайтов, манипулирование СМИ, поддержку антиправительственных демонстрантов и право-популистских партий. Парламентарий Бундестага и эксперт по России Марилуиза Бек заявила: «Тот факт, что Москва пыталась повлиять на выборы в США, должен быть для нас предупреждением».

Серьёзной проблемой для властей Германии могут стать и настроения среди выходцев из России. В Германии проживает пять миллионов русскоязычных граждан, большинство из них являются выходцами из стран СССР. 2,5 миллиона из них – так называемые русские немцы, чьи предки были выходцами из Германии, которые осели в России. Большинство из них поддерживает AfD – набирающую силу право-популистскую партию.

Нажмите, чтобы комментировать

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

вверх