В мире

«Национальный фронт» обменял поддержку России по украинскому вопросу на 9 миллионов евро

France's far right National Front political party leader Marine Le Pen (C) and her father Jean-Marie Le Pen (L) attend their traditional rally in Paris May 1, 2014. REUTERS/Benoit Tessier (FRANCE - Tags: POLITICS)

Как оказалось, российские банки были готовить предоставить кредиты для французской партии «Национальный фронт», председателем которой являлась кандидат в президенты Марин Ле Пен. Однако за это они потребовали поддержать позицию России в вопросах по Украине. Об этом сообщает Le Nouvel Observateur, ссылаясь на данные Mediapart.

Расследование Mediapart проводилось совместно с латышской исследовательской организацией Re:Baltica. В конечном счете удалось установить, что благодаря усилиям сенатора Александра Бабакова, который является также одним из влиятельных советников российского президента, удалось свести представителей «Национального фронта» с российскими банками. Сенатор смог представить три банка, которые имели сомнительную репутацию. Это произошло в период 2014-2016 годов.

Также упоминается, что именно Бабаков проводил личную встречу с Ле Пен и помог получить кредит на сумму 9 миллионов евро ее партии. Вместе с этим, в распоряжение Mediapart попали мейлы, в которых подробно описывались выступления в Европарламенте по украинскому вопросу.

Позднее были получены и другие письма, в которых представителям «Национального фронта» предлагалось посетить Донбасс и поддержать пророссийских сепаратистов, что в последующем и было сделано.

Со стороны «Национального фронта» на встречах присутствовал один из членов предвыборного штаба Ле Пен Жан-Люк Шаффхаузер и казначей партии Валлеран де Сен-Жюст. В свою очередь российская сторона практически всегда действовала через литовского посредника Вилиса Дамбиньш.

Напомним, что Марин Ле Пен неоднократно заявляла французским журналистам, что ее партия не могла найти финансирования в собственной стране. «Мы обращались во все французские банки, но получали отказы. Тогда мы попросили помощи у иностранных кредитных организаций в США, Испании и, конечно же, в России», — рассказывала она.

Нажмите, чтобы комментировать

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

вверх