Общество

На переговорах в Москве обсуждали военное присутствие Ирана в Сирии

Siriya_Iran

Военное присутствие Ирана в Сирии обсуждалось на встрече Владимира Путина и премьера Израиля Биньямина Нетаньяху. Это был один з вопросов, который затронули на переговорах в Москве 9 марта.

Стороны также обсуждали возможные варианты борьбы с терроризмом, которым руководят международные группировки вроде «Исламского государства» (ИГ, запрещена в России) и «Аль-Каиды» (также запрещена в РФ). Был отмечен определенный прогресс в этой сфере, и израильская сторона подчеркнула весомый вклад Москвы в такой результат.

«Однако, было бы ошибкой допустить смену суннитского террора террором шиитским, под предводительством Ирана. Исламский террор должен быть остановлен независимо от его происхождения», — подчеркнул израильский премьер.

Нетаньяху надеется, что ему удалось донести позицию его страны на счет иранского присутствия в Сирии. После встречи он заявил, что, хотя ситуация в Сирии требует определенного соглашения для своего урегулирования, официальный Израиль не видит возможным военного присутствия Ирана в стране.

Предыдущая встреча сторон по этому же вопросу состоялась в декабре прошлого года. Там удалось достичь договоренности о невторжении Израиля в Сирию, если только плацдарм военных действий в этой стране не станет площадкой для иранского вторжения в Израиль. Если бы это случилось, Нетаньяху оставлял за собой право ответа на агрессию, что нашло понимание у российского лидера.

В конфликте, который происходит на территории Сирии, Иран вместе с союзниками, среди которых и «Хезболла», поддерживают президента Асада и правительственные вооруженные силы. Трудность в том, что Израиль регулярно наносит удары по объектам группировки «Хезболла», которую считает террористической. Она же в сирийском конфликте вместе с правительственными войсками воюет против оппозиции и террористов ИГИЛ.

Нажмите, чтобы комментировать

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

вверх