В мире

Лавров анонсировал интенсификацию диалога России и США

Lavrov

Россия ожидает более интенсивного диалога с новоизбранным президентом США. Это может произойти сразу после завершения формирования государственного аппарата.

Надежду на углубление взаимоотношений с новой администрацией Трампа высказал Сергей Лавров. В беседе с журналистами телеканала НТВ руководитель Министерства иностранных дел РФ отметил, что диалог на высочайшем уровне уже начат и дальнейшие ожидания российской стороны очень оптимистичны.

Лавров заявил, что российское руководство всегда относится с уважением к позиции любой другой стороны и однозначно готово обсуждать за столом переговоров даже те подходы, которые могут противоречить точке зрения РФ. Благодаря такой открытости, уверен глава МИД, уже начавшийся диалог с администрацией Трампа имеет потенциал к углублению и расширению. Для этого остается лишь ожидать формирования необходимых для общения звеньев государственного аппарата нового президента Соединенных Штатов, которые будут ответственны за внешнюю политику страны.

Лавров сообщил, что уже в ближайшем будущем состоится его беседа с новоназначенным госсекретарем США Рексом Тиллерсоном, запланированная ранее. Однако это будет не первый разговор, отметил глава МИД. По его словам, уже состоялись контакты по другим коммуникационным каналам, в том числе телефонные разговоры, которые касались координации и взаимодействия в военно-политических вопросах. Однако, шире раскрывать предмет предыдущих разговоров Лавров вежливо отказался. Он анонсировал обсуждение на ближайших переговорах темы дальнейших взаимоотношений двух стран.

Напомним, что ранее источники в российском внешнеполитическом ведомстве уже сообщали о том, что МИД готовится к переговорам с Тиллерсоном. Встреча дипломатов может произойти в Мюнхене или Бонне, считает источник. Поводом для нее может стать встреча иностранных министров в формате G20 в Бонне либо мюнхенская конференция по безопасности.

Рекс Тиллерсон стал главой Государственного департамента США 1-го феврля 2017 года. Ранее он занимал пост руководителя Exxon Mobil. Сенат утвердил его кандидатуру после соответствующего представления президента Трампа.

Нажмите, чтобы комментировать

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

вверх