Технологии

Китайцы разрабатывают спутник связи, использующий квантовые сети

05

Это будет первый на планете спутник, использующий квантовый принцип неопределенности. Разработчики (специалисты Китайской академии наук) решили назвать его Мо-цзы в честь известного в Поднебесной древнекитайского философа, сообщает агентство Синьхуа.

Мо-цзы, живший в 471-392 годах до нашей эры, знаменит тем, что ему принадлежит авторство трактата о всеобщей любви. Он создал также религиозное направление под названием моизм.

«Традиция называть искусственные космические объекты именами философов не нова – стоит упомянуть телескоп «Кеплер» или спутники «Галилео». Поэтому мы также решили назвать первый на планете спутник связи, использующий квантовый принцип неопределенности, именем знаменитого философа. Уверены, что таким способом мы сможем повысить интерес к китайской культуре», — отметил Пань Цзяньвэй, академик КАН. Первоначальные планы предполагали запуск спутника еще в июле, но из-за технических проблем он ожидается в течение ближайших дней.

По словам Пань Цзяньвэя, спутник позволит установить квантовую связь с объектом, расположенным на поверхности планеты. К концу года, заявил академик, ожидается запуск квантовой коммуникационной линии, соединяющей Шанхай и Пекин протяженностью свыше 2000 километров. Разработка квантового спутника стартовала в 2011 году, через два года китайские специалисты приступили к реализации проекта формирования коммуникационной квантовой линии связи между двумя крупнейшими городами страны.

Квантовые сети, использующие принцип неопределенности, позволяют обеспечить практически идеально защищенную от взлома передачу информации.

Нажмите, чтобы комментировать

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

вверх