В мире

Израильские власти опасаются российских амбиций на Ближнем Востоке

rus-israel

Авторитетное издательское издание JPost.com сегодня пишет о том, что российские власти имеют большие амбиции на Ближнем Востоке. Журналисты цитируют председателя комитета обороны Израиля Ави Дитчера, который посетил Москву. Он говорит, что российская политика в отношении Ирана, сирийского президента Башара Ассада и ливанской группировки Хезболла противоречит интересам Израиля.

«Расстояние между Россией и Израилем увеличивается. Россия рассматривает себя, как сверхдержаву и действует соответствующим образом, игнорируя интересы Израиля, если они не совпадают с интересами Москвы», — заключил Дихтер.

Официальные лица Кремля пока не комментируют выступление дипломата. Но влияние России в регионе становится всё более очевидным. Россия поддерживает президента Сирии Башара Ассада, помогая тому бороться с оппозицией. В свою очередь Израиль сохраняет нейтралитет. Власти Израиля заинтересованы в том, чтобы военный конфликт не развивался. Премьер-министр Израиля Бенджамин Нетаньяху трижды посещал Москву, чтобы поговорить с президентом России Владимиром Путиным.

Главной заботой Израиля является предотвращение наращивания мощи Хезбаллы, с которой страна воевала в 2006 году. С этой целью израильские бомбардировщики регулярно наносили удары по военным конвоям в южной части Сирии. В Израиле считают, что вооружение, по которому наносились удары, предназначалось для Хезбаллы. Но теперь передвижения израильских военных самолётов ограничены из-за присутствия в регионе России. Российские военные установили собственные системы ПВО, которые делают невозможными подобные налёты бомбардировщиков.

Ещё одной серьёзной проблемой могут стать взаимоотношения России с Ираном. В Израиле именно Иран считают главной угрозой в регионе. Тем не менее, Москва охотно сотрудничает с Тегераном и его союзниками, включая Хезбаллу. «В Кремле рассматривают Хезбаллу в позитивном ключе, видя в группировке союзников Ирана в Сирии и Ливане. Россия не рассматривает Иран с позиции угрозы, которую он несёт Израилю», — подчеркнул Дихтер.

При Бараке Обаме США заметно снизили активность  регионе. И теперь, как говорит Дихтер, всё более важную роль играет Россия. Пока непонятно, как будут вести себя США при новом президенте Дональде Трампе. Тем не менее, израильский эксперт уверен, что Россия пришла на Ближний Восток надолго. «Не думаю, что Москва привела сюда свои корабли и самолёты для того, чтобы продемонстрировать силу и уплыть. Новый сосед пришёл не для того, чтобы арендовать апартаменты, а чтобы построить здесь свою виллу», — уверен Дихтер.

 

Нажмите, чтобы комментировать

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

вверх