В мире

Издание BusinessInsider заподозрило Россию в подготовке к войне в Сирии

rebel

Обстановка в Сирии остаётся одной из главных мировых тем. Иностранные издания активно обсуждают участие России в событиях в Сирии. На фоне решения Кремля приостановить бомбардировки Алеппо для подготовки к 8-часовому перемирию, издание BusinessInsider.com заподозрило Москву в намерении провести крупную военную операцию.

Ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что во время приостановления бомбардировок Россия ждёт от повстанцев, выступающих против режима президента Башара Асада, чтобы они покинули город через созданные «зелёные» коридоры. Шойгу сообщил, что повстанцы могут покинуть город с оружием, а армия Асада не будет открывать по ним огонь.

Международные наблюдатели подтвердили, что во вторник утром Россия действительно прекратила бомбардировки Алеппо. Тем не менее, многие журналисты не верят в благие намерения Москвы. Они полагают, что Россия фактически объявила ультиматум боевикам: либо они сдают город, либо будут уничтожены авиаударами после окончания краткосрочного перемирия.

«Я бы хотел, чтобы российские власти были движимы идеями гуманизма, но мне кажется это маловероятным. Я считаю, что скорее всего речь идёт о циничных действиях Кремля», — заявил директор программы «Проект изучения Холодной войны» Гарвардского цэнтра Дэвиса Марк Краммер.  Он полагает, что Россия приостановила бомбардировки в надежде на то, что европейские власти не будут принимать новые санкции в отношении РФ.

Также Марк Краммер полагает, что российские военные могут готовить крупную операцию, целью которой является фактическое уничтожение города Алеппо. «Аналогичный подход использовался в декабре 1999 – январе 2000 в городе Грозный, когда российские власти предъявили горожанам ультиматум. Тогда им было предложено покинуть город, после чего Россия разбомбила чеченскую столицу», — заключает эксперт.

Любопытно, что в понедельник российское посольство в США провело параллели между Алеппо и Грозным. В своём Твиттере российское посольство опубликовало следующую запись: «Сегодня Грозный является мирным, современным и цветущим городом. Разве это не решение, которое мы ищем? #Алеппо».

Военный эксперт Вашингтонского института восточной политики Джефф Уайт говорит: «Россия и Башар Асад заинтересованы в том, чтобы вывести из Алеппо как можно больше мирных жителей и повстанцев. В этом случае будет меньше проблем, связанных с осадой города. Также этот шаг позволит снизить количество пострадавших после взятия города».

В то же время представители оппозиции, стремящиеся свергнуть режим Асада, утверждают, что они не собираются сдаваться. Они утверждают, что не сложат оружия до тех пор, пока не лишат Асада власти в стране.

Нажмите, чтобы комментировать

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

вверх