В мире

Генсек Совета Европы напомнил о «деле ЮКОСА» властям РФ во время визита в Москву

gensek_es

Генсеком Совета Европы Турбьеном Ягландом осуществлено официальную поездку в Москву, где произошла встреча с Владимиром Путиным и Владимиром Володиным – спикером Госдумы. Генсеком во время встречи было выражено надежду на справедливость и правомерность Конституционного суда РФ касательно рассмотрения запроса Минюста о том, что постановления ЕСПЧ по делу ЮКОСа не может быть исполнено в полной мере.

Политиком также была выражена и надежда что этот вопрос разрешится в ближайшее время. В свою очередь Ягланд отметил, — «Конституционным судом будет найдено правовое решение, как это было сделано в предыдущих случаях».

Конституционным судом было принято к рассмотрению запрос Министерства юстиции РФ ранее. В запросе рассматривается возможность не выплаты экс-акционерам ЮКОСа суммы в размере 1,8 млрд. евро соответственно решению принятым Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ). По данному делу было назначено открытое заседание на 15 декабря.

В свою очередь в  Конституционный суд запрос минюста был отправлен 12 октября текущего года. Министерство выражают мнение, что некоторые, возложенные на Россию обязательства, возложенные  ЕСПЧ по делу ЮКОСа, что были прияты европейским судом на базе Конвенции о защите прав и свобод человека в истолковании, которое приводит к некоторым несоответствиями и расхождениям с конституцией РФ.

Летом 2015 года Конституционный суд постановил и указал перечень постановлений ЕСПЧ которые не могут быть исполнены, поскольку являются «таковыми, которые противоречат конституции РФ». Далее представителями минюста было обещано действовать на решения  европейского суда по иску ЮКОСа соответственно с данным постановлением.

Соответственно закону подписанным Владимиром Путиным в декабре 2015 Конституционный суд может признавать неисполнимыми решения других международных судов, к примеру, в первую очередь ЕСПЧ.

В июле 2014 декабря вступило в силу решение ЕСПЧ, жалоба по которому была отклонена, обязывает Россию выплатить сумму в 1,86 млрд. евро, а также 300тыс.евро за судебные издержки акционерам ЮКОСа, которая в 2006 году была объявлена банкротом.

Нажмите, чтобы комментировать

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

вверх