В мире

Французы подсчитали потери от российского продовольственного эмбарго

Exif_JPEG_PICTURE

С момента введения европейских санкций в отношении России прошло уже несколько лет. В ответ на ограничительные меры, российское правительство ввело контрсанкции, которые коснулись продовольственных секторов экономики. По словам журналиста Le Figaro Эрика де ля Шене, основной удар пришелся на свинину, молочную продукцию, а также фрукты и овощи.

Поездка российского президента во Францию породила надежду в сердцах французов, что эмбарго будет снято. Однако, каких либо предпосылок к этому не было.

Даже несмотря на то, что французская сельхозпродукция никогда не являлась приоритетной для России (ее опережали Германия, Нидерланды, Польша), ее возвращение на европейский рынок сильно ударило по рыночным ценам. По некоторым данным, стоимость фруктов и овощей на следующий день после объявления контрмер упала на 50%.

«Хоть Китай и стал покупать европейскую продукцию и даже частично заменил экспорт в Россию, убытки в первые 2 года превышали 8 миллиардов евро», — заявил представитель Национальной федерации производителей молока Андре Боннар.

Однако нельзя не заметить тот факт, что в природе не бывает пустоты. Поэтому, когда Россия отказалась от европейской сельхозпродукции, ей на смену пришли другие страны, которые частично или полностью восполнили этот дефицит. Одной из таких стран оказалась Белоруссия, которая в настоящее время покрывает потребности в молочной продукции и практически полностью запросы в сырах.

Нельзя забывать и о том, что российское правительство предприняло ряд мер, которые способствовали увеличению производства свинины, фруктов, овощей и молочной продукции внутри страны. Как рассказал в своем интервью глава национальной федерации свиноводства Поль Оффрей, россияне неоднократно посещали Францию в целях получения опыта у своих французских коллег. Также было приобретено некоторое количество коров породы Монбельярд.

Нажмите, чтобы комментировать

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

вверх