В мире

Focus: «Меркель предпочтет не связываться с Анкарой в преддверии выборов»

regnum_picture_1478104626248075_normal

Вслед за Францией, европейские выборы отправятся в Германию. В связи с этим возникает множество вопросов, некоторые из них касаются Турции. Хоть Эрдоган и находится под давлением своих западных коллег, он намеревается добиться уважения к себе на предстоящем саммите НАТО. Такое предположение высказал эксперт по Турции Ясар Айдин для Focus.

«Эрдоган тоже не глупый человек. Он внимательно следит за внешнеполитической картиной мира и взвешивает все свои решения, связанные с участием Турции на международной арене. Пусть он и находится под внешне- и внутриполитическим давлением, он осознает, что Россия оказывает серьезное влияние на Североатлантический альянс. Помимо этого Европа находится в не лучшей позиции. Сейчас у нее большие проблемы, взять тот же Brexit или нескончаемый поток беженцев. Именно поэтому, Эрдоган считает необходимым показать, что Анкара тоже должна иметь право голоса. Этого он будет добиваться на предстоящем саммите альянса», — говорится в статье.

«Европейские лидеры уже давно хотели бы выгнать Турцию из ЕС, но они все понимают, что насколько бы она не зависела в экономическом плане от них, Анкара с легкостью найдет себе нового партнера в лице России. Эрдоган осознает тот факт, что любой, кто находится в не лучших отношениях с Россией, нуждается в Турции. Поэтому у турецкого лидера есть неоспоримый козырь в спорах с Европой», — пишет автор.

Нельзя забывать и о том, что Турция заключила с Брюсселем сделку по беженцам. Хоть это и не столь мощный рычаг давления, он все же есть. Однако Запад не спешит им пользоваться, так как если соглашение будет разорвано, популярность по всей Европе получат популистические партии, что заметно осложнит жизнь нынешним политикам.

Хоть канцлер Германии Ангела Меркель и надеется, что Эрдоган пойдет на некоторые уступки, вязанные с правами человека, активно настаивать на этом она не намерена. Если все пойдет не по ее плану, такая деятельность только навредит в преддверии выборов в Бундестаг.

Нажмите, чтобы комментировать

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

вверх