В мире

ФБР обвинило американского дипломата в связях с китайскими спецслужбами

Claiborne

Сотрудники ФБР арестовали 60-летнюю Кэндис Клэйборн. Женщина является сотрудницей госдепартамента. Она выполняла специальные задания в Китае, Судане, Ливии и Марокко. Последние годы дипломат провела в Вашингтоне, работая в департаменте по делам Кавказа.

Как сообщает издание Los Angeles Times, Клэйборн обвиняют в нелегальных контактах с китайскими бизнесменами. По данным следствия, женщина принимала дорогие подарки и брала деньги, а взамен раскрывала секретную информацию, касающуюся американской экономической политики.

Преступные связи Клэйборн с бизнесменами из Поднебесной сформировались в 2007 году, когда дипломат была командирована в Китай. Тогда она начала сотрудничать с двумя бизнесменами, включая некоторого шанхайского импортёра. В ФБР полагают, что бизнесмены собирали информацию для китайских спецслужб.

Ассистент прокурора по национальной безопасности Мэри Б. МакКорд заявила: «Клэйборн использовала свою должность и доступ к секретной дипломатической информации для личного обогащения».

В 2011-м году один из бизнесменов перевёл Клэйборн $2 500, а примерно через месяц он попросил её рассказать о том, как власти США оценивают переговоры в сфере экономики с Китаем. Тогда Клэйборн предоставила общедоступную информацию. Тем не менее, на этом бизнесмены не остановились. Они пытались получить информацию, которую невозможно найти в интернете.

Далее Клэйборн получила ещё $3 000. А в дальнейшем китайские бизнесмены помогли некому молодому родственнику дипломата (чьё имя не называется) поехать в Китай на обучение. Родственник Клэйборн в итоге обучался в Raffles Design Institute в Шанхае.

Дипломат не признает свою вину и говорит, что она не передавала секретную информацию. Тем не менее, женщина не сообщала американским властям о своих контактах, что также является нарушением закона.

 

Нажмите, чтобы комментировать

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

вверх