В мире

Европа готовится проснуться

75864

В последнее время обстановка в мировом обществе предрасполагает к тому, чтобы европейцы наконец отстаивали свои интересы самостоятельно и не полагались на помощь из вне.

К такому выводу пришел журналист Le Figaro Жан-Жак Мевель в своей статье. В качестве примеров он приводит несколько событий, которые произошли в ближайшее время. Одним из них является визит американского лидера в ЕС, а также его открытый отказ поддержать Парижское соглашение по климату, которое считалось одним из самых удачных достижений в европейской дипломатии. Помимо Трампа помощь встряхнуться европейцам помогла и Великобритания, которая сказала свое слово и решила выйти из состава ЕС.

«Уже сейчас канцлер Германии Ангела Меркель, на которую возлагают большие надежды все европейские страны, продолжает выражать недовольство Трампом. Вместе с этим она не смогла найти общий язык с британским премьером Терезой Мэй и российским президентом Владимиром Путиным. Сейчас Евросоюз должен понимать, что дальнейшая дипломатия с этими странами возможна, но это не означает, что все могут действовать как единое целое – это просто невозможно», — считает автор.

Оказать помощь в восстановлении Европы Меркель может оказать и недавно избранный президент Франции Эммануэль Макрон, который в силу своего положения еще осторожно высказывается в отношении Дональда Трампа.

«ЕС вновь может получить поддержку от населения. Этому способствует не только экономический рост в первом квартале, который оказался выше, чем в США, но и то, что миграционный кризис перестал быть самой обсуждаемой темой. Также избранный Макрон похоронил надежды правых, а вероятная победа Мартина Шульца укрепит позиции Германии и социалистов. Ведь этот кандидат является еще большим приверженцем европейский ценностей, чем действующий канцлер. Нельзя забывать и о том, что Путин также старается немного отступить назад в Сирии и на Украине. Так что политическая обстановка может резко измениться в ближайшее время», — считает Мевель.

Нажмите, чтобы комментировать

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

вверх