В мире

Еврокомиссия переходит в наступление в Восточной Европе

5857b97e54ba0-eurocomission-180815_1200

Издание Le Monde опубликовало статью, в которой сообщается, что Еврокомиссия находится в не лучшем расположении духа по отношению к Польше и другим странам Восточной Европы. По словам автора материала, она даже готова пойти на такой отчаянный шаг, как использование 7 статьи Договора о Европейском союзе.

Накануне в Брюсселе началось давление на страны Центральной и Восточной Европы. Причиной для этого послужили правовые реформы, проводимые в Польше, а также нежелание стран-участниц ЕС участвовать в распределении беженцев на своих территориях, которые прибыли в Европу в 2015 году. Если оговоренные угрозы будут применены в жизнь, то ЕС может сотрясти новая волна недовольств.

Стоит напомнить, что в настоящее время в Варшаве продвигают судебные реформы, которые позволят правительству Польши снимать с должность судей Верховного суда, что, по мнению Еврокомиссии, противоречит европейским основам правовой системы. Президент страны уже воспользовался правом вето и заблокировал 2 из 4 законопроектов. Однако стало известно, что этого недостаточно и в ЕК настаивают на принятии их «рекомендаций». В противном случае страна будет лишена права голоса.

Если процедура ввода санкций в отношении Польши все же начнется, то ее одобрение может занять продолжительное время, так как Виктор Орбан уже заявил, что будет блокировать введение ограничений против Варшавы.

Вторым решением принятым ЕК стала рассылка «мотивированных заключений» на отказ Польши, Венгрии и Чешской республики в размещении на территории своих стран беженцев, прибывших в Европу в 2015 году. Некоторые из этих стран предпочли выплатить штрафы, чтобы не принимать беженцев, которые уже перегрузили Германию и другие страны Евросоюза. Сейчас ЕК призывает страны придерживаться «европейского духа» и принять часть мигрантов из Италии и Греции.

«Вероятно, в скором будущем мы сможем наблюдать, как ЕС утратит свою целостность из-за угроз странам-участницам и нежелании прислушиваться к их мнению», — говорится в статье.

Нажмите, чтобы комментировать

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

вверх