В мире

Черногория начинает подсчитывать убытки от вступления в НАТО

NATO Secretary General Anders Fogh Rasmussen welcomes the Prime Minister of Montenegro, Milo Dukanovic

Еще совсем недавно Черногория являлась одним из лучших направлений для россиян в сфере туризма. Однако в скором времени это может кардинально измениться. Причиной для этого послужило вступление страны в Североатлантический альянс.

Также стало известно, что один из депутатов черногорской правящей партии Миодраг Вукович, который находился в Москве с визитом и уже ожидал своего самолета в аэропорту, был арестован российскими спецслужбами. Арест произошел в аэропорту «Домодедово». После задержания он 8 часов не получал воду и пищу, а по прошествии этого времени подвергся депортации. Инцидент освещало американское издание Financial Times.

Напомним, что на прошлой неделе в рамках саммита НАТО было принято решение о вступлении Черногории в состав НАТО. Окончательное решение будет подписано в предстоящий понедельник.

Однако уже сейчас страна начинает подсчитывать убытки, которые появились из-за конфликта с Кремлем. По имеющейся информации российское правительство уже ввело эмбарго на черногорские вина. Согласно официальных данных экспорт ежегодно составлял 10 миллионов бутылок. Вместе с этим была разработала брошюра, которая должна подорвать положительное впечатление российских туристов о черногорских курортах. Отметим, что Черногория весьма зависит от потока туристов из России. Помимо этого пресс-служба российского МИДа заявила, что сейчас в стране преобладает антироссийское настроение и путешествие может окончиться неблагоприятно.

«Есть опасения, что Кремль нанес только предупреждающие удары. После официального вступления Черногории в НАТО, атаки могут усилиться и на другие секторы экономики. Один из адвокатов, которые представляют российскую диаспору, пояснил, что он получил тревожные звонки от своих клиентов и инвесторов, которые опасаются ухудшения ситуации и не желают инвестировать в страну», — говорится в статье.

Несмотря на эти опасения, премьер страны Душко Маркович заявил, что Черногория будет стоять на своем и не изменит курс по интеграции с Североатлантическим альянсом и Западом.

Нажмите, чтобы комментировать

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

вверх