В мире

Bloomberg: российский авианосец позорит президента Путина

kuznetsov

Журналист авторитетного издания Bloomberg Тобин Хэршоу сегодня пишет об авианосце «Адмирал Кузнецов», который был направлен российскими военными в территориальные воды вблизи Сирии. Вывод эксперта неутешителен: демонстрация военной мощи России превратилась в форменный позор.

Тобин Хэршоу уверен, что участие «Адмирала Кузнецова» в военной кампании является лишь попыткой продемонстрировать военную мощь России, прорекламировать свои технологии потенциальным покупателям. Пока военная кампания в Сирии выполняла эту задачу довольно успешно. Российские военные самолёты действовали в Сирии довольно эффективно. Корабли, наносившие удары по северной Сирии из Каспийского моря, также достигали своих целей. Один из танков T-90 выстоял после удара, нанесённого американской ракетой TOW.

Но решение Владимира Путина направить в зону боевых действий единственный российский авианосец «Адмирал Кузнецов», стало явной ошибкой. Во-первых, как пишет автор, в этом не было стратегического назначения. Авианосец предназначен для защиты территориальных вод России, а не для нападения на объекты на суше. Он может принять лишь 15 самолётов на своём борту. Какой в этом смысл, если и до этого российские военные использовали самолёты в Сирии, которые взлетали с земли?

Во-вторых, сам корабль выглядит удручающе. Чёрный дым, сопровождающие корабли-буксиры, готовые прийти на помощь в случае поломки. Всё это свидетельствует о технологическом поражении. Ещё одна проблема – отсутствие так называемых катапульт, которые есть на американских авианосцах. Катапульты позволяют самолётам спокойно подниматься в небо, избегая падения в океан. «Адмирал Кузнецов» использует устаревшие методы взлёта, которые ещё и отличаются низкой эффективностью.

Этот корабль был введён в эксплуатацию в середине 80-х. Тогда он входил в состав советского флота. В разные годы он назывался «Рига», «Леонид Брежнев» и «Тбилиси». Корабль никогда не совершал дальних походов. В лучшем случае он достигал Средиземного моря. В 2012 году корабль сломался, находясь в водах Бискайского залива. После этого сломанный корабль пришлось тащить на буксере тысячи километров до порта Мурманска. В 2009 году «Адмирал Кузнецов» разлил нефть рядом с берегами Ирландии, загорелся в водах рядом с Турцией. Тогда в результате происшествия погиб один из моряков.

За последние месяцы корабль потерял уже два истребителя. Издание The Aviationist утверждает, что Су-33 рухнул в воду после того, как системы торможения не удержали его на борту корабля при посадке. Кроме того, в прошлом месяце аналогичный случай произошёл с Мигом-29. В обоих случаях пилоты успевали катапультироваться.

Даже если закрыть глаза на эти неудачи, вряд ли «Адмирал Кузнецов» может заинтересовать потенциальных покупателей. В своё время российские корабли вызывали интерес у других стран. Например, в 2004 году Россия продала свой бывший авианосец «Адмирал Горшков» Индии за $2,35 миллиарда. А в конце 1990-х Украина продала корабль «Варяг» китайцам. Китайские власти потратили сотни миллионов на починку корабля, которые теперь называется Liaoning. Впрочем, он всё равно непригоден для использования в военных целях. В Китае корабль применяется для тренировок военных.

Нажмите, чтобы комментировать

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

вверх