В мире

Bloomberg: переговоры с ОПЕК принесли РФ более 400 миллиардов рублей

oil_russia

Авторитетное издание Bloomberg сегодня пишет о том, что плотная работа российских властей со странами ОПЕК позволила наполнить российский бюджет. Журналисты издания ссылаются на двух неназванных официальных лиц, знакомых с ситуацией. По их словам, сокращение нефтедобычи вместе с ОПЕК позволило РФ заработать более 400 миллиардов рублей.

Bloomberg пишет, что ограничение нефтедобычи вместе со странами ОПЕК позволило повысить цену на баррель нефти с $27 в январе до $44 (средняя цена за год). Более высокие цены выгодны России, которая занимается экспортом нефти. Источники Bloomberg отмечают, что данные расчеты ранее не представлялись официально.

Любопытно, что Россия по ходу текущего года предпринимала уже несколько попыток договориться с властями стран ОПЕК. В апреле переговоры провалились. Тем не менее, сейчас власти РФ предпринимают ещё одну попытку. Предполагается, что стороны достигнут договорённости об ограничении нефтедобычи во время саммита, который пройдёт 30-го ноября в Вене.

Около 40% доходов России поступают от продажи нефти и газа. После того, как цены на нефть достигли рекордно низкой за последние 12 лет отметки, российская экономика погрузилась в глубокий кризис. Второй год рецессии привёл к тому, что дефицит бюджета вырос до максимального за последние шесть лет уровня. Чтобы восполнить дефицит бюджета, российским властям пришлось использовать средства резервных фондов. Также была проведена приватизация ряда государственных активов.

В прошлом месяце нефтедобыча России достигла отметки в 11,2 миллиона баррелей в день, что соответствует рекордным показателям советских времен. Для сравнения, в январе РФ в день добывала 10,9 миллиона баррелей нефти. Министр энергетики Александр Новак заявил, что Россия готова ограничить объёмы добычи, если страны ОПЕК договорятся о сокращениях.

Нажмите, чтобы комментировать

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

вверх