В мире

Белоруссию захватила волна протестов

minsk

Вот уже несколько недель улицы Минска и провинциальных городов заполнены митингующими. Как стало известно, на улицы вышли не только оппозиционеры, но и простые граждане, которые находятся у черты бедности. Причиной для этих волнений стал новый закон, который в народе называют «закон о тунеядцах». Об этом пишет издание Die Welt.

Корреспондент газеты Юлия Смирнова отмечает, что согласно нового декрета, каждый гражданин Белоруссии, который официально отработал менее 183 дней в году, обязан заплатить государству штраф в размере 200 евро.

«Люди недовольны экономической ситуацией в стране, так как рабочих мест практически не осталось, а те предприятия, что предлагают работу, гарантируют низкую оплату. Как рассказывают протестующие, государство вынуждает людей устраиваться в госкорпорации, которые оплачивают 100 евро в месяц, в то время как квартплата за этот же период составляет такую же цену», — пишет Смирнова.

«Мы находимся без работы и не можем себя прокормить, а государство, вместо того, чтобы решать эти проблемы, требует от нас оплаты штрафов», — рассказала жительница Белоруссии.

Напомним, что впервые закон был применен осенью прошлого года. Тогда под его действие попали свыше 500 тысяч человек.

Вероятнее всего Александр Лукашенко, который находится на своем посту с 1994 года, не хочет переходить к силовому разгону протестующих. Совсем недавно, он освободил нескольких политических заключенных в обмен на снятие санкций Евросоюзом. Если аресты вновь пройдут по всей стране, это может вызвать новую волну недовольства среди его западных коллег.

Однако, несмотря на все это, белорусский президент пригрозил гражданам «кровавой революцией», сообщив, что силами правопорядка были задержаны боевики, которые готовили вооруженный переворот в стране, а Литва и Польша спонсировали это мероприятие. В свою очередь литовский министр иностранных дел опроверг такую информацию, заявив, что Лукашенко все это выдумал. Он посчитал, что это физически невозможно сделать, так как в стране огромный аппарат госбезопасности.

Нажмите, чтобы комментировать

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

вверх