В мире

Американского дипломата высылают из Новой Зеландии за криминал

Embassy

Правительство Новой Зеландии сообщает о депортации дипломата из представительства Соединенных Штатов в связи с его возможным участием в преступлении. В воскресенье об этом официально сообщили местные СМИ.

В полиции рассказали, что подозревают представителя США в том, что он участвовал в криминальном инциденте, но скрылся с места происшествия до прибытия правоохранительных органов. Силовики отказались сообщать детали события. Однако один из детективов сообщил, что за участием в подобном преступлении в стране предусмотрено лишение свободы сроком до года. По этому делу полицейские также собираются задержать других фигурантов, личности которых не называются.

Сотрудник дипмиссии по законам Новой Зеландии обладает дипломатическим иммунитетом. Чтобы проводить расследование против такого лица, необходимо специальное разрешение внешнеполитического ведомства страны. С запросом на проведение следственных действий полицейские обратились в МИД 13 марта. После этого официальные представители США получили ноту с требованием снять иммунитет со своего представителя, что свидетельствует о серьезности правонарушения.

Однако внешнеполитическое ведомство Соединенных Штатов не пошло на встречу новозеландской полиции в этом вопросе и ответило на требование о снятии иммунитета против расследования со своего представителя отказом. Исходя из этого, 17 марта правительством Новой Зеландии было выдвинуто новое требование к дипломату о выезде из страны. По данным источников, он так и не сделал этого, а дело к которому он может иметь отношение продолжает расследовать полиция.

Одно из американских СМИ предположило, что указанным дипломатом может быть Колин Уайт. Он работал атташе по техническим вопросам в американском посольстве в Веллингтоне. СМИ располагает данными о том, что инцидент, который расследуется, включал в себя нападение, результатом которого стали в том числе телесные повреждения у самого дипломата.

Нажмите, чтобы комментировать

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

вверх