В мире

Американский эксперт по климату призывает поднять стоимость ископаемого топлива

alaska-ice

Вслед за Парижским соглашением по климату, которое было подписано в 2015 году, один из американских климатологов призывает ввести дополнительные сборы на использование природных источников энергии. Об этом он заявил в интервью La Vanguardia. Как напомнил журналист Антонио Серрильо, Джеймс Хансен был одним из тех, кто предсказал глобальное потепление из-за выбросов углекислого газа в атмосферу планеты.

В своем интервью климатолог рассказал, что, несмотря на принятые меры, рост выбросов парниковых газов растет. В частности речь идет не только об углекислом газе, но и метане.

По словам журналиста, международная комиссия экспертов по климату настоятельно рекомендует сдержать рост температуры на уровне 1,5 – 2 градусов Цельсия по сравнению с доиндустриальной эпохой.

Однако, несмотря на громкие заявления правительств разных стран, достичь этой цели весьма проблематично. Причиной служит то, что природное топливо, которое выбрасывает огромное количество парниковых газов, остается самым дешевым, а значит, будет продолжать пользоваться спросом. Хансен подчеркнул, что добывающие компании не вкладывают в эту стоимость сумму средств, которая эквивалента нанесенному ущербу климату планеты.

«Если мы сможем достичь соглашения о введении дополнительного сбора на углекислый газ, это позволит сделать «чистые» источники энергии конкурентоспособными, а значит, позволит сохранить климат на планете», — заявил климатолог. Вместе с этим он считает, что необходимо заменить угольные электростанции чистыми источниками энергии.

Хансен также отметил, что вместе с группой молодых людей собирается начать судебное разбирательство с американским президентом, который решил отказаться от участия в Парижском соглашении. По его словам, Трамп нарушает конституционное право молодых людей на жизнь, свободу и частную собственность, которая будет у них в ближайшем будущем и которые они могут потерять, если не заботиться о климате планеты.

Нажмите, чтобы комментировать

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

вверх